Die Preissteigerungen bei Butter belaufen sich laut „Statista“ seit 2020 um 46,9 Prozent, zum Vorjahresmonat um 29,3 Prozent. Zurzeit kostet ein halbes Pfund Butter (Bio-Qualität) zwischen 3,29 und 4,20 Euro. Als Gründe werden, wie ja aktuell üblich, der Krieg in der Ukraine, die angebliche Abnahme des Bestandes an Milchvieh und geringerer Fettanteil angegeben. Von massivem Druck auf Landwirte und Handelsprofiten kein Wort. Da soll mal jemand sagen „Heizung, Brot/Butter und Frieden“ sei nicht brennend aktuell.
Brot und Butter
Dieser Artikel ist für Sie kostenlos. Kritischer Journalismus braucht allerdings Unterstützung, um dauerhaft existieren zu können. Daher freuen wir uns, wenn Sie sich für ein Abonnement der UZ (als gedruckte Wochenzeitung und/oder in digitaler Vollversion) entscheiden. Sie können die UZ vorher 6 Wochen lang kostenlos und unverbindlich testen.
An die UZ-Redaktion (leserbriefe (at) unsere-zeit.de)